Звонок по России бесплатный
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Выездной монтаж
Работаем по России
Составляющие интеллектуальной транспортной системы на основе ГЛОНАСС
Большой объем грузоперевозок предъявляет дополнительные требования к обеспечению безопасности движения. Мониторинг транспорта позволяет своевременно получать информацию о местоположении автомобиля, контролировать соблюдение маршрута и корректировать его при необходимости.
Интеллектуальная транспортная система: что это
Данная система является набором взаимосвязанных автоматизированных технологий, благодаря которым осуществляется координация перевозок, производится организация дорожного движения на всех уровнях, контролируется работа всего транспорта и выполняется своевременное информирование жителей региона и местных компаний о ситуации в сфере транспортного обслуживания. Главными функциями ИТС считаются: повышение эффективности всех типов перевозок и обеспечение безопасности дорожного движения для каждого его участника.
Интеллектуальная транспортная система: технологии
Для функционирования ИТС используются технологии глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Они обеспечивают получение информации о координатах местонахождения автомобилей. Частные лица и компании могут получить сведения об организации транспортного обслуживания в регионе. Благодаря установке ГЛОНАСС производится оперативное информирование служб немедленного реагирования в случае возникновения криминальных происшествий и ДТП. Сбор данных о перемещениях ТС используется для анализа дорожной ситуации на региональном уровне. Интеллектуальная транспортная система включает в себя датчики, установленные на транспортных средствах, вычислительную технику и программное обеспечение.
В комплекс ИТС входит несколько отдельных подсистем. Среди них:
-
комплекс диспетчерского управления транспортом, выполняющим различные перевозки;
-
центр координации транспортного движения;
-
информационный сервис;
-
система контроля дорожного хозяйства (обеспечивает надзор за ситуацией на дорогах в регионе).
Важной особенностью этих подсистем является то, что они могут осуществлять свою работу в полном объеме как интегрировано (в составе ИТС), так и самостоятельно. Контроль над их деятельностью осуществляется на региональном уровне.
Каждая подсистема, выполняя ряд процессов, обрабатывает и анализирует информацию, полученную посредством спутникового мониторинга транспорта. Поэтому существует ряд стандартизированных требований к входящей информации, ее обработке, частоте получения и передачи. Большое значение уделяется защищенности данных во время обработки и анализа, а также надежности применяемых алгоритмов.
Если подсистемы ИТС работают в комплексе, крайне важно организовать синхронизацию поступающей информации. Принято различать кодовую, пространственную и хронологическую синхронизацию. Первая разновидность обеспечивает перемещение информации через специальные протоколы. Хронологическая синхронизация используется для приведения всего объема поступающих данных к общей временной шкале. Согласно пространственной синхронизации поток информации требуется отнести к единой точке в пространстве.